保定新聞>>健康>>

保定市第二醫院母嬰同室病房開啓“家庭參與式”護理

2021-03-03 17:49:39 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員龐玲茹)為更好地助力新生兒的健康發育,增進親子感情,提高新手爸媽的自信心和能力,使早產兒從住院到迴歸家庭有更好的銜接。近日,保定市第二醫院新生兒科開設了新生兒母嬰同室病房,開展了温馨的家庭式照護,給孩子和媽媽更多呵護。

NICU的小月月是該院新生兒科母嬰同室病房的第一個小患者,她在這兒度過了生命中特殊的一段時光。2020年12月29日小月月提前降臨到這個世界,胎齡30周,出生體重1500g,出生時體温不升,反應弱,皮膚青紫,呼吸困難,需給予呼吸機輔助呼吸,住院期間堅強地闖過了呼吸關、體温關、餵養關、感染關等,經過近一個月的悉心治療與護理,小月月體重達到2000g,生命體徵平穩,達到離開NICU標準,轉至母嬰同室。

面對如此嬌小、柔嫩的生命,小月月的父母既激動又手足無措。醫護人員對父母的疑慮,給予專業的講解和安慰,並手把手地指導他們進行袋鼠式護理,餵哺母乳、更換尿布、洗澡、撫觸等護理技能及如何觀察小寶寶的各種變化、遇到緊急情況的急救技能。

小月月的父母深切感受到了初為父母的那種幸福和責任。當媽媽在進行袋鼠護理時肌膚接觸剎那間,眼含幸福的淚花,也許這種內心的感受只有經歷過與子分別的母親才能夠深切的體會到。

在新生兒科醫護人員的共同努力下,小月月的父母逐漸適應,沒有了剛開始手足無措的慌亂,可以有條不紊處置遇到的各種情況。小月月在媽媽温暖的懷抱中,聞着熟悉的氣息,聽着柔和的聲音,感到安全和愉悦。父母也順利完成了從醫療照護到家庭照護的過渡,小月月對外界的適應能力、生存能力逐漸提高,順利出院。

“謝謝你們悉心的照顧讓寶寶順利渡過各種難關,也緩解了我們分離的痛苦和焦慮情緒。”小月月父母説。

據該院新生兒科、普通兒科楊一江主任介紹道,該科開設母嬰同室病房開展家庭參與式護理,不但緩解父母壓力,優化了護理服務,同時縮短住院天數,提高家屬出院後照護能力。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部