保定新聞>>圖片新聞>>

品質生活之城 保定市新“四館”帶您盡享“詩和遠方”

2021-03-03 11:38:01 來源:保定日報微信
進入移動版,省流量,體驗好

市博物館一樓各展廳陳列工作已完成,圖為非遺展廳《保定記憶》實物展品。李凱麗攝

“奮力推動品質生活之城建設邁好第一步、見到新氣象”,美好藍圖之中,2021年,文化保定的打造必將成為城市新的亮點之一。

發展文化事業、滿足人們對優質高效公共文化服務的需求,基礎設施要先行。記者從市文廣旅局獲悉,2021年1月底,於去年啓動的四館提升改造項目中,博物館、羣藝館、美術館相繼完成建設,並陸續開展了線上活動;圖書館仍在改造施工中,目前已完成80%以上,線上讀書活動持續開展中。改造完成後的四館,將於6月底前同步開館。

市羣藝館羣文活動樓。

市圖書館效果圖。

·高標準建設,打造城市文化中心

2月25日,行至東湖畔,在關漢卿大劇院主體建築東側,一座扇形建築映入眼前——保定博物館。淡黃色石材外牆與玻璃結合,顯得沉穩大氣又充滿現代藝術感。

記者現場走訪看到,市美術館位於博物館三層,市羣藝館位於關漢卿大劇院樓體內,分為蓮語樓、羣文活動樓兩部分。

據悉,市圖書館仍在原址朝陽北大街,原博物館的場地納入其中。

據介紹,四館建設對標國內一流館和國家一級館建設標準,打造以關漢卿大劇院、市博物館、市羣藝館、市美術館為核心的文旅綜合體,城市文化中心。改造提升後的四館將分別達到國家一級圖書館、國家一級文化館、國家二級博物館、國家Ⅴ類公共美術館的標準。

市羣藝館蓮語樓一樓裝有全國一流數字化設備——巨型智慧數據牆。

·顏值與內涵齊飛,科技互動、數字化功能凸顯

博物館,全方位展現古城歷史。場館使用面積2萬平方米,實現5G無線網絡全覆蓋。恆温恆濕的文物櫃架,免費講解、公共區域設置座椅……無論軟件、硬件,新館都有極大提升。新館共兩層,8個展廳,展覽面積達5530平方米。一層有2個臨時展廳、1個非遺展廳,二層為《保定故事》展廳(3個展廳)、精品文物廳和科技互動廳。場館中以實物、場景、多媒體等多種展示形式,重現了保定市完整的歷史足跡,跨度長達2.8萬年,全時、全方位展現了保定歷史文化。

羣藝館,數字化產品老少皆宜。新館總面積8000平方米。南樓為羣文蓮語樓,擁有全國一流的數字化設備——巨型智慧數據牆、大型綜合功能區,還有書法、美術培訓教室。北樓為羣文活動樓,是文藝愛好者的活動區域,設有羣星小劇場、非遺項目展示區域、數字文化體驗區等,成語爭鋒、耳機森林等數字化產品趣味性極強,很大程度上吸引年輕人入館活動。據介紹,羣文活動場地可以保證1500餘人同時使用。

市美術館各展廳已布展完畢,圖為書畫作品展廳。李凱麗攝

美術館,多種燈光營造不同展示風格。市美術館前身為保定畫院。新館佔地2800平方米,3個廳共展出書畫類、攝影類作品各80餘幅,雕塑作品5組。A、B廳主題為筆墨生香的人民故事,作品以時間為脈絡,有保定市已故知名書畫家作品,也有活躍在保定市書壇、畫壇的書畫家作品,體現了保定市書畫藝術的傳承和發展。C展廳主題為光影裏的人民故事,以攝影作品為主,該廳沿牆22米恆温恆濕櫃可保證展品保存完整。A廳外設有咖啡、文創、書吧功能區,方便遊客休息。新館採用柔光燈、仿天光照明燈、射燈三種燈光,不但綠色環保,還可依據作品特點進行組合,營造不同的展示風格,提升遊客欣賞體驗。

圖書館,新增兒童館備受矚目。館舍面積擴大到12000平方米,加裝了電梯、空調,建設標準化古籍庫房,增加數字化服務投入,開通自助系統和線上服務等多元化服務。館內劃分為兩大區域:從北側入口進入,主要開展面向成年人的圖書館服務,依樓層分別設置借閲區、展覽區、數字資源使用體驗和聽書服務區、自習區……從南側入口進入是兒童館,設有親子閲讀區,手工坊、青少年閲覽借閲等多個區域,充滿童趣的閲讀環境、豐富多樣的活動,將成為親子活動的理想樂園。

來源:保定日報微信
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部