保定新聞>>高端訪談>>

鄭小強:全力支持河北省碳達峯目標早日實現

2021-02-22 17:07:28 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為河北省人大代表、英利集團黨委書記鄭小強。

河北新聞網訊(記者李連成 通訊員劉寧)“以綠色實現永續發展,加快建設天藍地綠水秀的美麗河北。”“堅持生態優先綠色發展,大力改善生態環境。”今年的河北省政府工作報告中把堅持綠色發展列入2021年及“十四五”期間需重點抓好的工作。報告同時指出,要制定河北省碳達峯行動方案,單位GDP二氧化碳排放下降4.2%。

在河北省人大代表、英利集團黨委書記鄭小強看來,實現碳達峯還有很多工作要做。在向河北省第十三屆人民代表大會第四次會議提交的建議中,他建議要從編制碳排放評估體系、建立碳排放綜合分析模型、培育碳排放評估第三方機構、支持碳排放重點領域、重點行業的試點示範等方面全方位部署開展碳達峯行動,推進碳減排目標實現。

期間,保定市代表團對省政府工作報告進行了認真審議。鄭小強做代表發言時表示,絕不辜負省委省政府、市委市政府的大力支持和殷切希望,通過大力發展綠色能源產業,為河北省的碳達峯、碳中和以及重振中國電谷再立新功。

“由於我省化石能源生產較為集中,自身產業結構偏向於鋼鐵等重化工業,在大量為外省提供能源密集型產品的同時,也導致自身排放量顯著增加,屬於碳排放輸入型省份。我省實現碳達峯的任務更重、難度更大。”鄭小強表示,針對這些問題,建議編制適合河北省省情的碳排放排評估體系,並建立碳排放綜合分析模型;培育一批河北省當地的碳排放評估、核查的第三方機構和專家人才,為“十四五”期間全國、各省市大規模高效率開展碳評估、碳核查、碳交易工作做好評價;研究制定支持有條件地市率先達峯的支持政策,鼓勵重點領域開展行業先進技術與可再生能源技術、智能技術跨界深度融合的研究,鼓勵重點領域、重點行業、園區、企業率先提出碳達峯計劃,制定年度分解碳達峯目標和行動方案,加快推進一批碳達峯示範試點項目,以點帶面,實現全省碳達峯目標。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部